ru en

Факторы инвестиционной привлекательности

Инновационная розничная концепция, ориентированная на клиента и на создание уникального покупательского опыта

У компании широкая география сбыта, поэтому покупки в магазинах доступны все большему количеству клиентов.

Современные магазины расположены в удобных местах, большая доля торговых точек находится в малых городах, в которых профессиональная розница слабо представлена. 

Компания переформатирует магазины в мини-универмаги, которые предоставляют широкий ассортимент обуви, одежды, сопутствующих товаров и товаров повседневного спроса. С поставщиками работает по модели маркетплейса, взаимодействуя через онлайн-платформу «Продаем».

Компания развивает сеть партнерских пунктов выдачи онлайн-заказов на базе магазинов, что является частью стратегии Группы по интеграции в логистическую инфраструктуру российского рынка интернет-торговли.

 Компания развивает омниканальную модель торговли: есть 5 интернет-магазинов и мобильные приложения.

Инновационная программа лояльности объединяет традиционную накопительно-дисконтную систему и широкий набор дополнительных и финансовых сервисов.

Лидер на привлекательном рынке с низким уровнем консолидации

По прогнозам Discovery Research Group, в 2020-2024 гг. российский обувной рынок будет в среднем прирастать на 3-5% в натуральном выражении и на 6-8% в денежном.

По данным DRG, на ТОП-10 крупнейших игроков в 2019 году приходилось всего 11,28% российского обувного рынка в стоимостном выражении. Поэтому сейчас благоприятное время для расширения сети и увеличения доли на рынке.

«Обувь России» входит в ТОП-2 крупнейших обувных сетей России по числу магазинов (включая франчайзинг) и является лидером перспективного среднеценового сегмента*.

В среднеценовом сегменте доля «Обуви России» составляет 3,2% по итогам 2019 года  и более чем в два раза превышает долю ближайшего конкурента*.

*Данные Discovery Research Group по итогам 2019 года.

Интегрированная операционная модель, которая позволяет полностью контролировать всю цепочку создания стоимости

«Обувь России» — вертикально интегрированный холдинг, который «закрывает» все этапы создания продукта: начиная от его разработки и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Такая модель позволяет выстроить грамотную систему управления затратами и сокращает сроки запуска нового продукта.

Компания развивается преимущественно на арендованных площадях, это касается как складских, так и торговых помещений, что позволяет добиваться гибкости и мобильности бизнеса.

Портфель узнаваемых и взаимодополняющих брендов с широким ассортиментом разных категорий товаров

«Обувь России» развивает 4 монобрендовых сети — Westfalika, Rossita, Lisette, Emilia Estra, каждая из которых имеет свое уникальное позиционирование и широкую аудиторию покупателей; а также мультибрендовый обувной супермаркет «Пешеход».

Стратегия многоформатности — развития нескольких брендов, — позволяет компании охватить большую аудиторию покупателей и занять большую долю в массовом сегменте рынка.

Многоформатная стратегия — это стратегия лидеров мирового обувного рынка. 

Помимо обуви компания также развивает направление высокомаржинальных сопутствующих товаров под собственными брендами, что дает возможность компании увеличивать продажи и средний чек и повышать лояльность покупателей.

Рост финансовых показателей, опережающий средний рост по отрасли, под руководством сильной команды менеджмента

Динамичный рост финансовых показателей: CAGR выручки по МСФО в 2012-2019 гг. — 22,3%, CAGR EBITDA 2012-2019 гг. — 31,4%.

Показатели рентабельности являются высокими среди ведущих мировых фешн-ритейлеров: рентабельность по EBITDA в 2019 году — 26,1%.

Ключевые сотрудники компании в среднем имеют опыт работы в отрасли более 15 лет. Это одна из самых профессиональных команд на обувном рынке, что позволяет компании добиваться высоких результатов, превышающие средние по отрасли.

Четко определенная стратегия роста

Долгосрочная цель компании — трансформировать бизнес в онлайн, когда основной точкой контакта и продаж станет онлайн-площадка www.westfalika.ru, а офлайн-магазины будут выполнять роль сервисных точек (пунктов выдачи заказов и центров по предоставлению финансовых сервисов).

Ближайшие два года будут переходным периодом, когда компания будет модернизировать формат магазина и развивать онлайн-каналы продаж, базируясь на офлайн торговой сети. Это позволит сформировать основу для дальнейшей трансформации в онлайн. 

Ключевые направления развития на ближайшие два года:

  • Модернизация формата магазина, переход в формат универсального магазина, мультикатегорийность.

  • Развитие магазинов как мультиканальных торговых точек: офлайн-маркетплейсы  для партнерских брендов, пункты выдачи заказов для партнеров, минисклады и пункты самовывоза для собственной онлайн-площадки, онлайн-продажи с экрана.

  • Развитие онлайн-продаж: онлайн-площадка westfalika.ru как интернет-магазин и маркетплейс; сотрудничество со сторонними маркетплейсами.

  • Трансформация финансовых сервисов в онлайн. 

Были ли сведения полезными?